GOUGERE
Ingrédients :
1/4 de l d'eau
150g de farine
100g de beurre
4 oeufs
1 c à c rase de sel
poivre, muscade
1 oeuf pour dorer
150g de gruyère émincez en fines et petites lamelles (ne le râpez pas, il alourdirait la pâte)
Réalisation :
Préparez la pâte à choux comme pour un dessert mais sans sucre, poivrez et muscadez très légèrement.
Incorporez le fromage à la pâte.
Sur la tôle du four légèrement graissée et farinée.
Dressez une couronne de choux de la grosseur d'un oeuf,
espacés de 2 centimètres (à la poche à douille de préférence).
Dorez à l'oeuf battu. Mettez au four chauffé 15 mn d'avance thermostat 5;
Laissez la porte légèrement entrouverte pour l'évacuation de la buée pendant 6 à 7 mn.
Fermez la porte et laissez cuire 25 mn. Éteindre le four, ouvrir la porte ,
attendre 4 à 5 mn pour sortir la gougère afin qu'elle ne s'affaisse pas.