PETALES DE SAINT JACQUES AU NOILLY-PRAT
Ingrédients :
* 4 à 5 Saint Jacques par personne
* 1 petit pot de crème fraîche
* 1 verre de Noilly-Prat
* 1/4 verre d'eau
* 5 oeufs
* 2 courgettes
* de la puré de tomate concentrée
* beurre, sel et poivre
Préparation :
* Mélanger la crème fraîche, le verre de Noilly-Prat et 1/4 de verre d'eau, saler
légèrement. Mettre sur le feu et porter à ébullition
* Plonger les noix de Saint Jacques 1 min dans le mélange bouillant. Les retirer puis les
couper en deux lamelles. Réserver au chaud
* Faire réduire ce fumet de moitié. Le passer au chinois et le laisser refroidir
* Dans un récipient mélanger 5 jaunes d'oeufs et le fumet réduit. Mettre sur feu très
doux ou au bain-marie. Fouetter vivement jusqu'à ce que les oeufs doublent de
volume et épaississent. Retirer du feu. Continuer à fouetter pour refroidir légèrement
ce sabayon qui pourrait tourner s'il était trop chaud
* Peler les courgettes une peau sur deux ( utiliser un économe c'est plus facile et plus
régulier). Les découper en julienne très longue
* Les passer quelques minutes dans le beurre chaud, sur feu doux. Elle doivent rester
croquantes. Saler, poivrer
* Napper les assiettes du sabayon. Parsemer de lamelles épaisses de noix de
Saint Jacques
* Décorer de petit points de purée de tomate concentré et de julienne de courgettes
* Servir Chaud
Variantes : On peut remplacer les Saint Jacques par des pétoncles, des bouquets et même des huitres
"Laisse ta nourriture être ton remède et ton remède ta nourriture" Hippocrate