CARBONADE FLAMANDE
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5kg de viande de boeuf (paleron).
- 6 oignons.
- 3 carottes.
- 20 gr. de beurre.
- 3 cuillères à soupe de farine.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge.
- 1 litre de bière brune ou ambrée.
- 50 cl. d'eau.
- 3 cuillères à soupe de vergeoise blonde.
- 2 feuilles de laurier.
- 4 branches de thym.
- 3 clous de girofle.
- 8 tranches de pain d'épice (environ 160 gr.).
- sel et poivre.
Réalisation :
1. Découper la viande en tranches épaisses. Éplucher les
oignons, les carottes, les couper en rondelles.
2. Dans une cocotte,faire dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonner. Ajouter
la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en
remuant pour ne pas attacher.
3. Ajouter le vinaigre et laisser cuire 2 minutes. Puis ajouter la bière, 50 cl. d'eau, la
vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupés
en morceaux. Porter à ébullition, couvrez puis laissez mijoter à feu doux pendant 2h 45.
4. Retirer le couvercle, augmentez le feu et faire cuire à découvert en remuant pour faire
réduire la sauce de moitié.
5. Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et les couper en cubes.
6. Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épice
grillés.
Régalez-vous. J-F