Ingrédients:

- Pour la pâte

Tarte vergeoise au sucre

  • 100 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80 gr. de beurre
  • 300 gr. de farine
  • 15 gr. de levure fraiche
  • une demi cuillère à soupe de sel 

- Pour la garniture

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de créme fraiche épaisse
  • 80 gr. de vergeoise blonde ou brune
  • 40 gr. de beurre

Réalisation:

1. Mettez la farine dans un

    saladier, faites un puit et déposez au centre la levure diluée dans 3 cuillères à soupe de

    lait tiède, les oeufs battus  en omelette, le sel et le reste du lait.

2. Mélanger le tout puis ajouter le beurre froid coupé en dés. Pétrissez jusqu'à ce que la

    pâte ne soit plus collante (10 à 15 mn.)

3. Couvrez la pâte d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30.

4. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez quelques secondes pour chasser

    l'air.

5. Déposez-la dans un moule de 26 cm de diamètre beurré et fariné, laisser reposer 1h.

6. Préchauffer le four à 180°

7. Mélanger la céme et l'oeuf puis former des trous avec les doigts sur toute la surface de

    la pâte et nappez du mélange créme oeuf.

8. Saupoudrez de vergeoise brune (ou blonde) et de petits morceaux de beurre.

9. Mettez au four 30mn.

10. Attendez qu'elle refroidisse pour démouler.

 

Bon appétit. J-F