Ingrédients:

- Pour la pâte sablée

  • 240 gr. de farine
  • 150 gr. de beurre
  • 90 gr. de sucretarte-amandine-aux-poires2_thumb
  • 30 gr.de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

- Pour la créme d'amande

  • 120 gr.de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 100 gr. de sucre
  • 200 ml de créme liquide entière
  • 3 poires

- Pour le décor

  • amandes éffilées
  • sucre glace

Réalisation:

- La pâte sablée

   1. Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

   2. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur jusqu'à l'obtention d'un

      mélange sablé.

   3. Ajouter le jaune d'oeuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte

      non collante.

   4. Laisser reposer.

   5. Etaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson, puis la disposer dans

       un moule à tarte.

   6. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et mettre au frais le temps de préparer

       la garniture.

- La créme amandine

   1. Dans un bol du batteur cette fois-ci équipé du fouet, battre les oeufs avec le sucre.

   2. Quand le mélange est mousseux, ajouter la poudre d'amande et la créme. Battre de

       nouveau.

   3. Eplucher les poires, les couper en 2, les vider et les couper en lamelles sur le fond de

       la tarte puis couvrir de créme d'amande.

   4. Parsemer d'amandes éffilées.

   5. Mettre au four 30 mn à 180° (thermostat 6)

   6. Laisser refroidir, démoulez et mettez-la sur un plat.

   7. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

Ce n'est que du bonheur. J-F