TARTE AMANDINE ET POIRES
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée
- 240 gr. de farine
- 150 gr. de beurre
- 90 gr. de sucre
- 30 gr.de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- Pour la crème d'amande
- 120 gr.de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 100 gr. de sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 poires
- Pour le décor
- amandes effilées
- sucre glace
Réalisation :
- La pâte sablée
1. Dans le bol du blender ou
robot mettre la farine,
le sucre, le sucre vanillé et le sel.
2. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur jusqu'à l'obtention d'un
mélange sablé.
3. Ajouter le jaune d'oeuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte
non collante.
4. Laisser reposer.
5. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson, puis la disposer dans
un moule à tarte.
6. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et mettre au frais le temps de préparer
la garniture.
- La crème amandine
1. Dans un bol du batteur cette fois-ci équipé du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
2. Quand le mélange est mousseux, ajouter la poudre d'amande et la crème. Battre de
nouveau.
3. Éplucher les poires, les couper en 2, les vider et les couper en lamelles sur le fond de
la tarte puis couvrir de crème d'amande.
4. Parsemer d'amandes effilées.
5. Mettre au four 30 mn à 180° (thermostat 6)
6. Laisser refroidir, démoulez et mettez-la sur un plat.
7. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Ce n'est que du bonheur. J-F