SORBET de TOMATE au CONCOMBRE
Ingrédients :
Pour 6 Personnes Préparation : 20 min
Recette très facile et pas très chère, qui change de la traditionnelle recette de salade de tomates et qui est très appréciée l'été
* 1 kg de tomates + 2 tomates
* 25 cl de crème fraîche
* 1 c à s de tomate concentrée
* 3 feuilles de gélatine
* 1/2 c à c de tabasco
* 1 concombre
* 1 citron
* sel et poivre
* 6 c à s d'huile
* 3 c à s de jus de citron
* estragon ou basilic
Réalisation :
* Monder le Kg de tomates, les couper en morceaux en éliminant les graines, passer au mixer avec le jus
de citron, ajouter la crème fraîche et passer au chinois
* Faire réduire la tomate concentrée de moitié. Mettre la gélatine à tremper, puis l'égoutter et l'ajouter
à la tomate concentrée. Mélanger les préparations, assaisonner avec le sel, le sucre, le tabasco,
le poivre et mettre à tourner à la sorbetière. Tenir au frais
* Tailler le concombre épépiné en tranche, selon votre goût le faire dégorger ou non, le disposer sur une
assiette, poser la boule de sorbet de tomate au milieu et décorer avec des quartiers de tomate
* Assaisonner les tranches de concombre et tomate avec une vinaigrette faite d'huile et de jus de citron
* décorer avec des feuilles d'estragon ou de basilic
Variante :
Je remplace les quartiers de tomate par des tomates cerises rouges et jaunes et dans la vinaigrette,
j'ajoute de l'aïl et de l'échalotte.
" Manger de l'ail, cela rajeunit l'organisme et cela éloigne les importuns" Vialotte