FOIE GRAS en KOUGELHOPF
Ingrédients :
Pour 10 personnes Préparation : 2 h 50 Cuisson : 1 h 15 Repos : 1 h + 2 h
recette un peu compliquée et assez chère
* 500 g de foie gras d'oie
* Sel, poivre
* 500 g de farine
* 200 g de beurre
* 10 g de sel
* 80 g de sucre
* 2 oeufs
* 20 g de levure de bière
* 40 g de raisins de Malaga
* 30 g d'amandes
* 3 cl de kirsch
* Gelée au Sauterne
Réalisation :
* La veille, mettre le foie gras à mariner dans 1/2 l de lait .
* Le lendemain, le rincer à l'eau courante 30 min, l'éponger, séparer les deux lobes et tirer les vaisseaux
(long et fastidieux) Assaisonner de sel et de poivre.
* Faire le gelée au Sauterne.
(Chauffer 1/2 l de sauternes, ajouter 7 feuilles de gélatine trempées auparavant pendant 30 min à l'eau
froide et mettre au frais)
* Préparer la pâte du Kougelhopf
-Faire tremper les raisins dans le kirsch pour les faire gonfler. Mélanger la levure à 10 cl de lait tiède pour la faire lever. Mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et le lait restant. Pétrir pendant 15 min pour bien aérer la pâte. Ajouter le beurre ramolli et bien melanger. Ajouter le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrir d'un linge et laisser repose 1h dans un endroit tempéré. Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant. Ajouter les raisins et mélanger. Beurrer le moule à Kougelhopf et garnir les cannelures du fond avec les amandes émondées-
* Verser la moitié de la pâte dans le moule, poser les morceaux de foie gras et ajouter le restant de la
pâte.
Mettre le moule dans un endroit tempéré et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule
* Enfourner à four chaud à 200° pendant 5 min puis à 150°pendant 1h . Laisser tiédir dans le moule 2 h et
démouler ensuite
* Servir accompagné de gelée au sauternes hachée au couteau
" De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme" Pierre Dac