750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La bouche des goûts
30 octobre 2017

FOIE GRAS en KOUGELHOPF

Ingrédients :

         Pour 10 personnes      Préparation : 2 h 50        Cuisson : 1 h 15     Repos : 1 h + 2 h

                            recette un peu compliquée et assez chère

     * 500 g de foie gras d'oie

img012       * 1/2 l + 1/4 l de lait

      * Sel, poivre

      * 500 g de farine

      * 200 g de beurre

      * 10 g de sel

      * 80 g de sucre

      * 2 oeufs

      * 20 g de levure de bière

      * 40 g de raisins de Malaga

      * 30 g d'amandes

      * 3 cl de kirsch

      * Gelée au Sauterne

Réalisation :

      * La veille, mettre le foie gras à mariner dans 1/2 l de lait .

      * Le lendemain, le rincer à l'eau courante 30 min, l'éponger, séparer les deux lobes et tirer les vaisseaux

       (long et fastidieux) Assaisonner de sel et de poivre.

      * Faire le gelée au Sauterne.

         (Chauffer 1/2 l de sauternes, ajouter 7 feuilles de gélatine trempées auparavant pendant 30 min à l'eau

          froide et mettre au frais)

      * Préparer la pâte du Kougelhopf

          -Faire tremper les raisins dans le kirsch pour les faire gonfler. Mélanger la levure à 10 cl de lait tiède pour la faire lever. Mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et le lait restant. Pétrir pendant 15 min pour bien aérer la pâte. Ajouter le beurre ramolli et bien melanger. Ajouter le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrir d'un linge et laisser repose 1h dans un endroit tempéré. Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant. Ajouter les raisins et mélanger. Beurrer le moule à Kougelhopf et garnir les cannelures du fond avec les amandes émondées-

      * Verser la moitié de la pâte dans le moule, poser les morceaux de foie gras et ajouter le restant de la

        pâte.

        Mettre le moule dans un endroit tempéré et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule

      * Enfourner à four chaud à 200° pendant 5 min puis à 150°pendant 1h . Laisser tiédir dans le moule 2 h et

        démouler ensuite

      * Servir  accompagné de gelée au sauternes hachée au couteau

 

" De tous les arts, l'art culinaire  est celui qui nourrit le mieux son homme"    Pierre Dac

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Pages
Publicité