Ingrédients :

      Pour 6 personnes          Préparation : 25 min      Cuisson : 40 min

                recette facile et pas chère

     * 6 belles endives

img017      * 3 carottes

      * 1 citron

      * 80 g de beurre

      * 1 dl de crème

      * 3 oeufs

      * Sucre, muscade, sel et poivre

Réalisation:

      * Mettre les endives dans une casserole avec 1l d'eau,

        le beurre, le sel, le poivre, 1 pincée de sucre, le jus

        d'un demi-citron, couvrir et faire cuire à petit feu 30 min.

      * Enlever l'eau des endives et remplacer par la crème puis poursuivre la cuisson

      *Mixer le tout, assaisonner, ajouter les 3 oeufs battus

      * Couper les carottes en fine tranches taillées en gaufrettes (utiliser une mandoline)

      * Beurrer des petits moules ou des ramequins, disposer les tranches de carottes au fond et verser la

        préparation

      * Mettre cuire au four, au bain-marie au thermostat 6. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille.

      * Pour démouler passer une lame de couteau entre le flan et le moule et le retourner sur une assiette

Variantes :

      * Les endives peuvent être remplacées par n'importe quel légume y compris en conserve ou surgelé :

        courgettes, haricots verts, asperges, maïs, etc...

           " Il y a de la lumière dans les frigos pour que les aliments voient en permanence la date avant laquelle ils n'ont pas le droit de pourrir"      Patrick Sébastien