TRAVERS DE PORC AU CHOU
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pommes vapeur
Ingrédients pour 4 personnes :
1 chou vert nouveau
2 gros oignons
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile
1 kg de travers de porc coupé en morceaux
1 bouquet garni
5 baies de genièvre
sel poivre.
Réalisation :
1.Ôtez les grandes feuilles du chou , fendez-les en 2,
retirez le trognon . Lavez-le a l'eau courante,
essuyez-le et émincez-le en lanières de 2 cm
d'épaisseur. Pelez et émincez les oignons et l'ail.
2. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sur feu vif.
Faites-y rissoler les travers de porc sur toutes les faces.
Retirez-les de la cocotte et mettez-les en attente sur une assiette.
3. A la place du porc, faites blondir les oignonst l'ail .
Ajoutez le chou, le bouquet garni, les baies de genièvre écrasées
et 10 cl d'eau .Couvrez et laissez cuire 5 mn à feu doux.
4. Soulevez le couvercle de la cocotte et enfouissez les travers
de porc dans le chou. Couvrez à nouveau et laissez cuire 30 mn.
Dégustez très chaud.
Astuces
Pour une recette plus parfumée, faites macérer les morceaux
de travers de porc la veille dans un mélange d'huile d'olive,
de vin blanc, d'ail et de romarin.
- En hiver, réalisez cette recette avec un chou frisé. Dans ce cas,
faites -le blanchir 10 mn à l'eau bouillante salée avant de le cuire en cocotte.