buche blog

 

Pour 8 personnes

Préparation 45 mn

Cuisson 15 mn

Réfrigération 6 h

Pour la compote

- 2 belles poires bien mûres

- 1 jus d'une orange

- 250 gr d'airelles

- 100 gr de sucre gélifiant à confiture

- 1 pincée de cannelle moulue

La crème au mascarpone

- 500 gr de mascarpoe

- 2 oeufs

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 110 gr de sirop d'érable

- 18 biscuits roses de Reims

- 4 feuilles de gélatine

- perles argentées en sucre

Pelez et émincez les poires. Faites-les cuire 15 mn à petite ébullition avec le jus d'orange, les airelles égouttées, le sucre gélifiant et la cannelle, laissez refroidir.

Préparez la crème

Plongez la gélatine 10 mn dans un bol d'eau froide. Fouettez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sirop d'érable et le mascarpone. Portez à frémissements la crème liquide.

Ajoutez-y, hors du feu, la gélatine bien essorée pour qu'elle fonde.

Incorporez dans cette crème le mélange au mascarpone. Fouettez 2 blancs d'oeufs en neige ferme.

Intégrez-les délicatement au mélange précédent.

Alignez les biscuits dans un moule à cake, côté blanc contre le fond. Remplissez, en alternant, les couches de compote, de crème et de buiscuits.

Couvrez de film et laissez prendre 6 h au réfrigérateur.

Démoulez la bûche sur un plat, puis décorez de perles argentées.

Suggestion 

Entre les 3x2 biscuits de Reims intercalez des lamelles de biscuit.

Pour décorer la bûche, vous pouvez mettre des petits sujets récupérés sur les bûches du pâtissier.

Pour démouler facilement votre bûche, pensez à chemiser votre moule d'un papier film, en le laissant dépasser un peu du moule.