POIRES AU GORGONZOLA ET LARD
- 4 poires (william ou conférence)
- 1 bouteille de vin d'anjou rosé
- 60 gr de gorgonzola
- 8 fines tranches de lard fumé découenné
- 15 cl de crème fraîche
- 2 gousses de cardamome
- 2 clous de girofle
- poivre
Réalisation:
Coucher les poires en les serrant dans une casserole, verser le rosé, ajouter le sucre et les épices. Porter à ébullition et pocher 15 mn. Laisser refroidir les poires dans le liquide, égouter. Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Partager les poires en deux. Évider le coeur, creuser un peu la cavitée centrale à la cuillère. Répartir 40 gr de gorgonzola. Réunir les deux-demies poires. Entourer de lard. Coucher les fruits dans un plat à four beurré.
Cuire 10 mn. Délayer la crème avec le reste de gorgonzola. Verser dans le plat de cuisson et poursuivre la cuisson 5 mn avant de servir.